PART3
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過完中秋,進入旺季。。。開始忙碌了。。。
這個星期一面測試設備,一面面試人才。。。忙得不可開交。。。
隨著資料整理越來越多,想寫的東西也跟著增加。。。。。。。
繼續努力吧!
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前一篇談到 、Viscosity , PH。。。這些都是很基本的,可以運用在很多地方,。。
但是都必須遵守同時進行的原則,例如麵筋(Gluten )的形成和 粘稠度(Viscosity) 的變化是同時發生的,如何隔離相互的影響,
例如 Scone 我們希望鬆軟,打麵糰的時候,油不溶解、粉不出筋。。。。。
Brioche 就不同了,油不溶解,但粉要出筋。。。。。
烤焙時,Scone 要從中閒裂開,brioche 希望他能長高。。。
[ Scone 的麵糰需要低溫冷藏,因爲奶油溶解溫度大約是30 度上下,因此需要低溫,可頌、丹麥有相同的問題,但Scone 攪拌不能出筋,冷藏後最後延壓成一定的高度,。。。。]
[上火高,下火低,例如240/160 。因烤箱而異,自行調整時間和溫差,讓頂部快速固化。。。氣體自然從中閒沖出。。產生龜裂。。。]
[ 麵糊攪拌介於出筋和不出筋之間,。。就是麵包和餅乾之間的捏拿。。。掌握得好,自然好吃。。。。說起來簡單,做起來不易。。。。火頭工有時候也會凸槌。。。。還在學習努力之中。。。。]
Brioche 和 Scone 相同的是油不溶解,但是粉要出筋。。。。。
因此,我們可以借助第一階段的老麺發酵,協助第二階段的Gluten拓展。。。
因爲目的不是取得大氣孔,所以 hydration以及 autolyze 的目的大於其它。。。
[ Brioche 的薄膜。。。利用低溫長時間發酵的老麺讓Gluten 充分擴展,同時解離Starch 成單糖,不過因爲Brioche屬於高糖油的麵包,所以後者不是主要的元素。。。。。。。。。]
[ 這是三年多以前剛開始做的巧克力Brioche。。。。]
幾年來,不斷的練習 Brioche 的基本麵糰,我覺得基本功很重要,馬步蹲穩了,練各路拳法,會比較容易,不要羡慕別人產品變化很多,琳琅滿目,基本功練好了,再求變化,可以走得比較長遠。。。有時候把一個產品做好,兢兢業業就好了,不要有太多的想法,會過得比較快樂,Brioche 是如此,其他白麵包、拖鞋、法國、丹麥、可頌。。。。都是一樣的,基本功是最重要的,變化在於其次,不要本末倒置。。。。
[ 火頭工的習作作品 ----- 小老鼠蘋果 Brioche ]
[ 火頭工的習作作品 ----- 香蕉Brioche土司 ]
[ 火頭工的習作作品 ----- 紅豆 Brioche 土司 ]
[ 火頭工的習作作品 ----- 橘子絲 Brioche ]
[ 火頭工的習作作品 ----- 橘子果醬 Brioche ]
[ 火頭工的習作作品 ----- 利用 Scone 的烤法-------開口笑 Brioche ]
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以上兩個例子,我們可以了解到使用老麵糰是爲了達到我們對麵包的期望風味。。。。
Scone 介於餅乾和麵包之間,所以我們運用麵包的技巧,卻不使用老麵糰和酵母。。。
Brioche 則使用了老麵糰。。。並且將麵筋拓展到薄膜的狀態。。。
了解這些原理,我們就可以回到我們的主題 老麺 了
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決定老麵形態的因素主要有幾個:
1。酵母的來源 :
(1)來自專業酵母公司的工業酵母(domestic yeast )
(2) 從自然界取得的酵母 ( wild yeast )
(3) 混合多種 domestic yeast and/or wild yeast 製作屬於個人風格的酵母。
2。對於糖度的要求 :
(1) 直接加入蔗糖。
(2)完全不加蔗糖,全部靠澱粉的自我分解。
3。 對於氣孔的要求:
關於氣孔和 gluten 的關係,可以參考一下這個圖,
(1) 大氣孔 (open Crumb) : 關於大氣孔可以參考這個網站的説明
http://www.wisegeek.com/what-is-open-crumb-bread.htm
很多麵包師傅對於氣孔的大小,有自己的詮釋方式,。。。。
有個笑話說,大氣孔的理由是因爲空氣比麵粉便宜。。。。我想這只是個笑話。。。
(2)均勻分佈的小氣孔。
(3)特定位置的氣孔:例如意大利的 Pane Rosette Soffiate 中間有一個大氣孔,可以參考這段影片:
http://www.youtube.com/watch?v=9dDoLAKr9M0&feature=related
4。對於酸度的要求:
麵包師傅在這裡常會出現兩難的狀況,到底要遵循傳統還是要適合當地,例如PH低於4.5的酸麵糰是否適合華人? 在華人區PH值定在那裏比較恰當,捏拿上經常會猶豫不決 。
5。麵粉特性:
小麥、裸麥、 SPELT、 杜蘭麥。。。。都有不同的特色
[ 這是用杜蘭麥做的麵包,混合了兩种老麺,因爲很像中國的如意,所以取名 “吉祥如意麵包”。。。這個星期開始銷售。。。。。]
此外,相同的麥種,不同的表現,例如:含膳食纖維的全麥粉、不同灰份比例麵粉、不同含水量的麵粉、不同蛋白質含量的麵粉。。。。種種因素。。。
6。對於發酵時間長短的要求:
這個部分主要是成本的考量,有些量化的企業,對於這一點會很在意,但是對於 Artisan baker 則比較不在意這一點。
當然,成本和品質是一個 trade-off 的嚴肅課題,很難兩全。
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每一本書對於老麵糰的定義和分類不盡相同,但歸類到pre-forments 則是一致的,例如 FCI 的教材
[ The fundamental techniques of classic bread baking ] P.73
區分為 poolish 、Pàte fermentée 、biga 、sponge 、quick sponge....
有些書上,則是以老麵糰的培養方式區分為 宵種 和 Levain 。。。。
這种分類的方式,就是把宵種視爲 一個夜晚的前置發酵,
例如 : 宵種poolish 就是直接用 100% 麵粉 + 100% 水 + 2-4克 Domestic yeast
在室溫放置12 小時,直接啓用。
Levain poolish 就是 starter 100% + 麵粉 100% + 水 100% 靜置 12 小時以上,
2/3 給主麵糰攪拌,1/3留給下一次。
另外,有些書會提到法國老麺,直接拿 10%以上的 final dough 作爲下一階段的老麺
這個部分我希望能夠從用途的角度來逆推、分析這些資料,未來,使用上可以得心應手。。。
資料很多,需要較多的時間篩檢,。。。。
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得進店裏工作了。。。。。
今天,先寫到這裡,再找時間繼續完成。。。。